За Одессу. Вспоминая Бабеля

Михаил Таранов
             "Слухи грозные, ужасные,
              Наступают банды красные..."
                М.Булгаков.


     ************

Война - кругом война
                - как грыжа.
Печально пароход плывёт
                - гудя.
"- А вы куда?"
                - "Мы? - До Парижа!"-
"Не дальше и не ближе,
                - До Парижа..."


Ком.бриг в бинокль зрит с причала,
И с бровадой:
                - "Уплыли гады!..."
И шашку нервно теребит.


Чекисты всюду рыщут
                - и шныряют,
Кого экспроприируют,
                - кого стреляют.
- И все в Одессе за это знают...
 

Соседок разговор на улицах Пересыпь:
- "Вы знаете? - А Миша таки выскочил
                - с Одессы!
С ним с Арнаутской малой
                - две принцессы."

- "Да дай им Бог!- и всем с ним иже -
Не в крассном умереть Аду,
                - а в городе Париже!"