Миньона. Поэма. Глава 20

Наталья Шилова 3
                ...В просторе сумрачного зала
                Бертальда юная одна
                Сидела и стихи читала
                У разноцветного окна.
                И дверь нежданно отворилась...
                Глаза девица подняла:
                Кассандра перед ней явилась.
                Она к Бертальде подошла:
                "Я ВИНОВАТА! Не скрываю! --
                Хотя со мной БЫЛА ОНА!
                Свою вину я искупаю:
                Собой покончить я должна"!
                Кассандра, как вы благородны!..
                Не смейте -- что вы!.. Боже мой!.." --
                Но дева в грудь кинжал холодный
                Вонзила твердою рукой
                И тихо, медленно упала...
                И кровь из раны потекла;
                Но и она не затмевала
                Ее прекрасного чела:
                Сквозь длинные ее ресницы
                Блестели строгие глаза;
                И разметались волоса;            
                Улыбка на устах девицы
                Застыла; и она была
                Бесстрастна и, как снег, бела...
                Свет бледно-розовый струился
                И по лицу, и по рукам,
                По длинным пышным волосам --
                Как будто ангел проносился
                И брать с собою торопился...
                На что ей жизнь была? -- Она
                Была для неба рождена!
       
               
                "Неужто ты из-за меня
                Покончила собой напрасно?..
                И в этой смерти ты прекрасна,
                Подруга верная моя!
                Но Бог простит тебе -- я знаю:
                Ты ЖЕРТВУ НЕБУ ПРИНЕСЛА!
                И также я тебе прощаю,
                Что ты так рано умерла,
                И навсегда тебя теряю!" --
                Миньона слезы пролила...*

                И стены дрогнули от стона
                Всех, кто в фамильном замке жил:
                Кассандру каждый здесь ценил...
                И в доме, где росла Миньона,
                Глубокий траур наступил.
               
               
               
       *Весь фрагмент до указанной строки (включительно) написан в 1968 году.