Орел и ворон

Эмден
Устойчива та память -- из веков,
На Красной Площади был разговор однажды,
Вели его Емелька Пугачев
И Бибиков в кольце суровой стражи.

Скажи-ка, вор, зло рыкнул генерал,
Как ты посмел на бунт такой подняться,
Как государыне ты подло изменял?
Придется ныне с головой расстаться.

Но Пугачев глаз не отвел тогда,
Хотя топор сверкнул уж мертвой льдиной,
И хрипло выговорил: это - ерунда,
Живет же ворон 300 лет всегда,
Да потому, что ест лишь мертвячину.

А вот Орел хоть век его и краток,
Зато свободно в небесах парит...
Удар, и чавканье, кровавый отпечаток,
Уж жизни нет, а голос все звучит...