По грибы дедок собрался...

Людмила Кузнецова Ридных
По грибы дедок собрался
В зеленеющий лесок.
Прихватил с собою квасу,
Взял плетеный кузовок.
Поискал груздей по сограм.
У березового пня
Лишь опят приметил много,
Глянул, а на пне - змея!
Та решила - нужно деда
Чем-то очень испугать.
Жало высунула нервно,
Ну гадюка! Что сказать?
Зашипела, глядя деду
Очень пристально в глаза.
Вопреки ее надеждам,
Тот не бросился бежать.
Дед змеюку взглядом смерил:
"Выдам я тебе секрет.
У меня на самом деле
Против змей иммунитет.
Я шипенье это слышу
Почитай, сто раз на дню.
А без малого полвека
Со своей змеей живу!
Под прицелом глаз змеиных
Я бываю по полдня.
Да моей змее настырной
Ты и близко не родня!
Ты свою меняешь шкуру
Может, раз всего за год,
А моя - на дню раз сорок.
Из  меня ж веревки вьет!
Смотришься на пне ты круто,
Вся сверкаешь, но моя -
Не какая-то гадюка,
А очковая змея!
Как блеснет она очками,
Яду капнет на мозги...
Ох, ехидная такая,
Вот совсем не то, что ты!"

Закурил дед папиросу,
Рядом со змеей присел.
Та подвинулась немножко...
"То-то ты и поседел!
Знаешь, самообороной
Я, пожалуй, увлеклась.
Ты... того, прости уж, что ли...
Ну, змеею родилась.
Мне грибов совсем не жалко,
Забирай их, так и быть.
А рассоришься с очкастой -
Приходи... поговорить."