Рецепт счастья

Петр Дьяков
Что мешает всем нам стать счастливей.
Что мешает нам всем стать добрей.
И хоть чуточку побольше быть любимей.
И хоть чуточку побольше веселей.
Отчего с годами мы тускнеем?
Вместо неба мы стремимся вниз?
Вроде умные, но так и не умнеем
И не верим, что судьба нам даст свой приз.
Счастье ищут все на свете люди,
Все без исключения, и я.
Но лишь счастливы тогда мы будем,
Когда с критикой посмотрим на себя.
Раз упал, ну что ж, оно бывает,
Только отличаемся мы тем:
Сильный упадёт, но дальше встанет,
Слабый лёжа будет плакать всем.
Ты не встретишь доброты и счастья,
Если сердце злобою полно,
Если на душе одно ненастье,
Ты не будешь счастлив всё равно.
Как же можно помириться с кем-то,
Если мира в сердце не искать?
Как же можно подружиться с кем-то,
Если всех в округе презирать?
Если в трудную минуту ты бросаешь,
То не плачься, что тебе не помогли.
Как же можешь знать, раз ты не знаешь,
Что в дальнейшем ждет тебя в пути?
Ты не любишь, и тебя не любят,
Ты всем лжёшь, но обманут  тебя,
И в несчастье все  забудут,
Если не изменишь сам себя.
В сердце часто к нам стучится счастье,
Просто дверь не открываем мы ему,
Предпочитая жить в ненастье,
Выбирая вместо света темноту.
Ну а ты сними оковы с дверцы,
Выброси замки, открой окно,
Чтобы счастье посетило сердце
И, не расставаясь, билось как одно.
На душе весна, и всё вокруг милее,
В сердце доброта, и нету больше зла.
Понимаешь, мир становится добрее,
И улыбки близких - для тебя.
Ты добрей, и мир вокруг добрее.
Любишь сам, и ощущается любовь.
И со временем становишься умнее,
Понимая то, что всё вернётся вновь.
Вот и весь рецепт простого счастья:
Мир в душе, в которой нету зла,
И незаметны будут все ненастья,
Если в сердце настоящая весна.
Мир меняется, когда сам поменяешься,
Мне не веришь? Ну возьми проверь,
Счастье тем лишь улыбается,
Кто без страха открывает ему дверь.
Как-то мне сказали: "Нету счастья в мире,
Я искал, но не нашёл нигде.
Даже в собственной квартире,
Может счастье на Луне?"
Нет, не на Луне, и не в квартире,
И не в других, так не найдёшь нигде,
И не в безумном и опасном мире.
Оно внутри тебя, сам поищи в себе.