Заветные слова

Инна Ворона
                Памяти моей прабабушки -
                Холькиной Дарье Гавриловной

Теперь я знаю, что тебе сказать...
Я пугало для смерти огородной.
/Меня учила моей бабки мать./
Слова - обман. Я всюду инородна.

Жизнь - так длинна. Мешочек табака
В карман и в путь, где ждут пустые ямы.
Но есть призвание - держать тебя в руках.
/Меня учила моей бабки мама./

Сказать "люблю", на сорок - пятьдесят
Секунд. Поверить в это, как в молитву.
Слова - обман на языке висят...
/Прабабка говорила - это битва./

Когда ловила твой последний вдох -
Взамен концу свой выдох отдавала.
Ты выживал. Я умирала. Ох,
Ох, сколько раз себя я так сжигала.

Две сотни дней, веков, столетий, лет,
Шлифуя поколенье женских линий.
/Мать моей бабки говорила - нет,
Не смей, держа ладонь его - покинуть./

И не к лицу, растерянной, как день,
Бросать в беде и боли всех подобных.
Хоть на секунду - но любить людей,
Таких же, как и я, столь инородных.

Нет святости в желанье быть святой,
Но уходить - куда? Сложив две лапки,
Бежать от тех секунд к себе домой?
/Марая этим честь своей прабабки./

Не буду. Не хочу. И...не смогу.
И вновь я отдаю себя задаром.
Хоть эти несколько секунд - не лгу,
Но выжигаю свой покой напалмом.

На пепелище в копоти любви
Танцует огонёк слепой надежды.
/Мать моей бабки, ты хоть помоги./
И мир живёт, безудержно, как прежде.

...А после - можно волю дать слезам.
/Поплачь, родимая. Всё хорошо - и ладно./
Прабабушка хранит меня. И в храм
Заветных слов её - входить отрадно...