Плачет на улице собака одиноко

Евгения Неклюдова
По лужам – дождика следы,
Льёт нА уши собаке,
А пёс под струйками дрожит,
Чуть дышит он во мраке.
Его домой не позовут,
Тарелку не наполнят.
Собака ночь проводит тут,
О ней никто не вспомнит.
Больной, ненужный, старый пёс…
А дождь бежит по лужам,
Как капельки собачьих слёз,
А в сердце – лёд и стужа.
На руки хочет пёс залезть,
А вновь получит пендаль,
У человека просит есть,
Ласкаясь, к душам внемля.
И снова, бедный, чуть дыша,
Целует ваши ноги.
Его расплещется слеза
О камень на дороге,
Для нас – лишь капелька дождя,
И пёс чужой убогий,
Но жизнь поддержим мы ему
Одним кусочком хлеба,
Как знать, быть может, самому
Однажды пёс подарит хлеба.