Когда душа теряет муки...

Льоша Донцов
Когда душа теряет муки,
тогда и тело не живет.
Безжизненно обвисли руки
и ты не хочешь ничего.
Теряя боль, теряешь чувства,
без них ты просто белый гипс,
а в кровотоке белый сгусток
не проплывет ни вверх, ни вниз.

Когда душа теряет муки,
тогда перестаешь любить,
хотя, до этого, от скуки
ты беса мог в себе убить.
Теперь любимая рубашка
забыта в тоннах тканых стен,
а за окном любая пташка
уводит песней в страшный плен.

Когда душа теряет муки,
тогда рождается порок.
Сердечные немые стуки
ждут, лишь когда нажмут курок.
А ожиданье, словно стрелы,
пронзая кожную мишень,
оставит шрам и яд свой белый
на теле, в теле, но зачем?

Зачем душа теряет муки,
зачем она летит к огню,
зачем срывает ставни, люки,
зачем все это? Не пойму!
Зачем играет на волынке,
зачем ведет на войны танк,
зачем та девушка в косынке
продала душу за пятак?

Моя душа теряет муки,
не потерять бы в них себя...
Услышаны мною вскользь звуки
мечей сознанье дробят…