Грёзы Листа

Алла Изрина
Кошачьим шагом музыка подкралась,    
и песню светлую запела о любви.               
Мелодия нас вовсе не пугалась,
приблизившись тихонько издали.

Искрились звуки в нежности беспечной,
чуть с капелькой отчаянья пока.
Мелодия любви той, бесконечной,               
была печальна, радостна, легка.

И звуки, погружая в бездну грёзы,               
сверкали и хотели петь и петь.
Но в музыку врывались горько слёзы,
а сердце призывало всё терпеть.

Сиял, звенел и увлекал потоком
эмоций радостных и грустных перелив.
Любовь была их истинным истоком,
трагическим – душевный срыв.

Мелодия, как заново рождалась,
плелись из нежных звуков кружева,               
начать сначала всё любовь пыталась.
 ***               
Проблемам вопреки, любовь была жива!               
 ***
Мы слушали в концерте Грёзы Листа.
Он с нами был. А Грезы – как мольба,
и в них его мечты в сиянье чистом.

Вся жизнь его на острие...
                Судьба! 

07 ноября 2011г.

     Написано под впечатлением произведения Ференца Листа «Ноктюрн №3 ля-бемоль мажор «Грезы любви".

     В основе сюжета ноктюрна лежит романтическая история любви композитора Ференца Листа и Каролины  Витгенштейн, урожденной Ивановской. Она продлилась почти 40 лет, но так и не завершилась законным браком - ни российский император, ни  папа римский не дали согласие на расторжение предыдущего брака Каролины.