мир сочится

Михаил Удлер
мир сочится в твою комнатёнку по капле сквозь аптечное горлышко сентября,
ты устала, растерялась, не знаешь куда податься от затяжных дождей,
когда даже болеть, грызть хурму и причёсываться в напряг,
когда остаётся думать чужие мысли:
сосед (за стенкой) внемлет элтону джону и курит сигару,
соседка (сверху) маленькими глотками отпивает из чашки медовый глинтвейн,
пенсионер (снизу) скользит нежным взглядом по книжной полке:
«витязь в тигровой шкуре», пожелтевший тургенев роскошных дилемм
и прочих баден-баденских новостей,

а ты смотришь на беспощадный минимализм осени городом,
а ты думаешь, как им не надоело миром черепно-мозговых травм и проекций,
миром черепашьих, аквариумных скоростей,
миром застрявшим паучий смысл, обречённым господству стен,
а ты думаешь, вот стану крылом на ветер, научусь острому когтю и зрению у орла,
мне давно за тридевять небес и земель пора,
только б научиться тому, что не тлен, не персть, что не трын-трава,
только не сдаваться уговорам, лекарствам и докторам,
вот тогда и решим, у кого и на что права…




ноябрь 2011