сентиментальный романс

Валерий Липневич
Неустроенность, неуютность –
то ли в странствия, то ль в бега.
Одолела весенняя смутность –
как река, потерял берега.

Как торопит меня, как торопит -
напрямик, все быстрей и быстрей.
Ах зачем тебе, мальчик мой, опыт,
эта грязь и пена над ней?!

Как хотелось тебе быть свободным,
как манили размах  и простор!
Только грязной рекой судоходной
ты из чистой стал и простой.

Даже сам, умирая от жажды,
эту воду прольешь на песок.
Никого, никогда, хоть однажды
полюбить навсегда ты не смог.

Ах как ты любовался разливом,
как ты громко судьбу окликал!
Быть прозрачным и неторопливым
ты не сможешь уже,как река.

Не раскаяться мне, не отречься,
никого ни о чем не молю.
Только если б хрустальная речка
освятила бы воду мою...


"Неведомая планета", Минск, Маст.лит, 1988


приглашаю на "Девушка с яблоком" - http://www.proza.ru/avtor/valeryruz