Петр Клодт. Укрощение коней

Владимир Петрович Трофимов
ПЕТР КЛОДТ. «УКРОЩЕНИЕ КОНЕЙ»

На Аничков мост молодых скакунов
Барон, по велению царскому, вывел.
Движенье России – из прежних веков,
Движенье в едином, упорном порыве.

Скакун необъезженный – это мустанг,
Могучая, вольная, дикая сила.
И с грудью, в крестах, оказаться в кустах
История русским нередко грозила.

Однако же выдюжил всё коневод,
Четвёрку отборных коней укрощая,
А к нашему веку седой небосвод
Землянам теплее светить обещает.

Уздечки трещат, да и пар из ноздрей.
Движенье ликует – и в нём красота!
Как символ надежд «Укрощенье коней».
Пред грудью широкой – другая верста.