Защитникам Москвы

Татьяна Лестева
ЗАЩИТНИКАМ МОСКВЫ

Мне байку рассказал один универсант
О том, кто защитил Москву на самом деле.
В ней героизма не было солдат,
Катюши Королёва не гремели.
И Рихард Зорге донесений не писал,
Что не начнёт Япония войну,
А под Москвой Доватор – генерал -
Не пал геройски за свою страну.
Отборные дивизии Сибири
Не бросил штаб, чтоб отстоять столицу.
А Симонов и Шолохов где были?
В тылу писали дневников страницы?!
Панфиловцы не преградили путь врагу,
Для Жукова и то он не нашёл в ней места!
Рассказывал он мне: привиделось попу,
Что с богородицей стоял он рядом вместе.
Он говорил, что Сталин дал приказ
Кремль обнести казанскою мадонной…
Защитники Москвы! Обидно мне за Вас,
От этих баек беспардонных.
Вы проливали кровь, Вы отдавали жизнь,
Бросались Вы под танки, в них горели.
Здесь реки крови пролились…
И многие из Вас не уцелели.
Но в самой грозной битве всех времён
Москву советский отстоял солдат!
Фашистских много бросил он знамён,
Когда победы шёл парад.
Защитники Москвы! Вас чтил и чтит народ!
Лишь в двадцать первый век обскурантизма
Вдруг церковь вырвалась вперёд,
Под знамя русского патриотизма.
Сидит передо мной седой старик
С не стриженною бородой косматой.
Твердит одно: с иконы лик
Москву спас от фашистов в век двадцатый.

Что мне сказать тебе, универсант?
Не буду спорить я с тобою.
Одно запомни, обскурант:
Не тронь ВОИСТИНУ СВЯТОЕ!


18 ноября 1941 года под Москвой (под Клином) погиб мой дядя Дмитрий Александрович Лестев,участник боёв на Халхин-Голе, прошедший всю финскую войну, начальник Политуправления Западного фронта.   Его именем названа улица в Москве. Я повторно публикую это стихотворение ( оно есть в начале моих страниц в подборке под названием гражданская лирика) к юбилейной дате разгрома фашистов под Москвой, в самой крупной битве всех времён и народов. Вечная им память, тем, кто отстоял Москву и победил, даже ценой собственной жизни.