Город дорог Донецку

Льоша Донцов
Иду, ищу вчерашний день
И оборачиваться лень,
Хотя недавно осмотрел тебя всего.
Ты словно остров-великан
И твой радушный взгляд в экран
Фотоаппарата помогает снять его.
Мне так приятно, что есть ты
И светофорные цветы
Всем разрешают на зеленый перейти.
Немного давит суета
И не привычные дела,
Которых мне не суждено постичь, увы.
Асфальтных вен твоих тепло
Понять не может только тот,
Кто не увидел в лужах радуги весной.
Пускай исчезнет и она,
Ведь лужа это лишь вода,
Но для тебя она покажется святой…
…И вот дождался ты гостей,
примчалась стая голубей,
Ты очень рад, что их не приманил никто.
Пусть перья голубей грязны,
Но ты их любишь, словно сны,
Которых видел миллион в театре кино.
На скверах и на площадях,
В проулках и в частных домах,
Ты претворяешься тихоней из тихонь.
Но я то знаю, кто есть ты,
Ведь ты и школы и мосты,
А я ведь чувствую твой трепетный огонь.
Пройду еще я метров сто,
Остановлюсь возле бистро,
Спрошу у девушки кудрявой близ него:
«Как мне до Ленина дойти?»,
Она попросит подкурить,
А я скажу, что это вредно для нее.
И пусть в душе она меня,
Пошлет неведомо куда,
Я все равно ей просто мило улыбнусь
И, помахав правой рукой,
Начну опять болтать с тобой…
И вновь беседой очень быстро увлекусь.
Одно могу тебе сказать,
За все спасибо, что мог дать
Ты мне за эти девятнадцать с лишним лет.
И я прошу, Город дороГ,
Не обижайся, если Бог
Подарит мне в мою мечту один билет…