Северный народ

Анатолий Цымбал 2
Мы-северной провинции народ,
Прикованы к России как к галерее,
И Родина- наш Ледовитый порт,
Окутанный тайфунами мистерий.

Дрейфуем в круговерти облаков,
Сменяя капитанов и мозоли,
Запутавшись в обрывках парусов-
Мостим дорогу веслами неволи.

Спина привыкла тешить чью-то плеть
Пока молчат просоленные губы.
Со счёта сбилась ветреница-смерть,
Отстраивая пирамиды  трупов.

И поглощает горький океан:
Поклонников и гегемонов бури...
Смятеньем душ обуглился туман,
Укалываясь блеснами лазури.

Сгорая в отражении волны,
В азарте слепнут молодые взоры,
Чернеют руки от иглы и тьмы,
Дырявя днище утренней Авроры...

p.s
Сдирает берег розовый прибой,
На облаках залётная заря
По воле света кистью золотой-
Рисует взгляд убитого царя...

     7 ноября 2000 г.