***

Елена Сляднева
Какой сюрприз мне этот год
В последний праздник преподнёс
И не шампанское совсем,
А кровь и нервов фейерверк
Ударили мне в нос

Такая боль, животное отчаяние
Со мной случились в первый раз
А кто-то мне своё презрение
Старался выставить
Поярче напоказ

И что мне вы?
Я вас не меньше презираю
За ваше, пухнувшее на глазах
Высокомерие
И после ковыряния
В нечёткой вене ножницами
Я научилась
Наплевать на ваше мнение

А ложь-не новость,
Я не первая грешна
И неужели вы ни разу не солгали?
Я не поверю! Ну, а вы меня
За маленькую ложь
Чрезмерно наказали

Я снисхождения от вас не жду
По-царски ваше щедрое прощение
Меня отравит
И окончательно убьёт,
Как яд в вине предательского подношения

О, вы себя, воистину, царём,
По-меньшей мере, возомнили
Царём и богом, сатаной и королём
Себя для смертных остальных установили

Мне ваша роль не ясна до конца:
Иль покровитель,
Иль палач жестокий?
И что от жизни вы хотите получать?
Сомнения и старческие слёзы?

Кто вас поставил
Всё решать за нас?
Чужими судьбами
Распоряжаться мимоходом?
Кто вам в уста вложил
Похабный мерзкий мат
И научил им пользоваться обиходом?

Да что же вы!
Ведь вы не Бог!
И где вам с Богом конкурировать!
И всё ж вы позволяете себе,
Как собственным оркестром,
Нами дирижировать

Я вас не проклинаю,
Я сама боюсь проклятий,
Как и того, что мною пережито.
О, Господи, не повтори опять
Ту боль, которая не будет позабыта

И в первый день
В пришедший год
Я не утратила надежды
И боль моя совсем сгниёт,
Как с праха прошлых лет
Навечно сгнили все одежды

                01.01.1994