Не жизнь, а кино

Елена Сляднева
Вчера было важно, теперь всё равно
Поступок нелепый, не жизнь, а кино
Ни капли любви в нём,
Ни капли досады
То мрачного сердца тупая засада

К чему вспоминать?
Мне ведь было приятно
Нелепость бывает даже очень занятна
В плену у неясных желаний томима,
Я глупости делаю необъяснимые

А, впрочем, желания эти ясны,
Да только не честны они, не чисты
Я в души мужские хочу проникать
И затоплять их, и побеждать

На пол-пути
Между нулём и бесконечностью
Я убиваю свою душу
С милою беспечностью
Не выношу чувств будничных, бесцветных
И требую подобных же ответных

Моя беспомощность
И беззащитность- тактика
В любви, как и во всём,
Необходима практика
Мужчины любят слабых и пугливых,
А также глупеньких,
Застенчивых, наивных

Любовь приходит тайно
И незаметно вырастает
Такая нежная и хрупкая,
Что быстро тает
Я с замиранием жду продолжения,
А это вовсе не любовь уже,
А одолжение

Мечтаю быть счастливой без сомнения,
Но счастью нет пока определения
Так, если счастье будет даже высшим,
ТО сердце его просто не расслышит

                осень 1993