11. 07-2. 2011г. ХХ ВЕК. Почти под самый Новый год

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"
Тема:НАРОД.
Подтема:( ПАРТИЗАНЫ. Ст. Радица.)

ОТРЫВОК из романа "ХХ ВЕК".часть2-я.
Период 1917- 1941годы  (ВОВ)

Написано ранее. Напечатано 07.11.2011 год.

Почти под самый Новый год,
У Лесиных сидит народ,
Толкует, ясно, о войне...
Хохол, заехавший к родне,

Из глухомани под Клинцами,
Сбивает с толку всех речами.
"Откуда ты?",- спросил Егор,
Тот начал долгий разговор...

"Учёные до нас добрались,
Над нами, енто, упражнялись.
Дивились нашему наречью,
Прозвали "суржиком", не речью..."

Зашедший к Лесину Сазонов,
Послушав, показал свой норов.
Прослушав долгую тираду,
Он возмущенью дал отраду.

"А это что за чудотворье
Явилось на твоё подворье!?
Аль воевать собрался с ним!?
Андрей, ты едешь ли к своим!?"

Вдруг перевёл он разговор,
Андрея встретив гневный взор.
Но поздно,уж не тут-то было!
Вдруг в разговор вступил Данило,

С хохлом приехавший к родне.
Он, покопавшись в бороде,
Сказал смущённому народу:
(Как в воду влез, не зная броду)

"Фриц прёть, як, чисто ,Голиаф!
Гутарють в небе и в морях
Жалезных птиц и рыб, як тьмы!
Як енту тьму осилим мы!?

А што осилим, енто хвакт!
Мужик Российский не дурак!
Не подвядуть и наши бабы,
Нам з ими справица хотя бы!",-

Уверенно сказал хохол.
"А ентый, што чичас вошёл,
Закону Божьего не зная,
А тож туды, у спор встрявая!"

Закончив с видом превосходства:
"Ну, вот чаво! Вам ежели захоца
Включица з нами у союз,
Нихто не разорве тых уз!"

07.11.2011 год. Ежедн. Поэтич. Дневник.
(Лист в рукописях №07-2/11.2011 год).