Чья-то память

Сергей Перминов 2
Чья-то память ночами будит меня...
Чья-то память уходит с началом дня...
Лишь закрою глаза - полыхает война!
Открываю глаза - тишина...

Снится ночью мне бой.Воздух пулей сверлён.
В снег,прижат пулемётами,лёг батальон.
Мы лежим,как мишени,на белом снегу.
Головою к судьбе...
                Головою к врагу...

Зубы в пыль искрошив,ярким солнечным днём
Мы лежим под прямым пулемётным огнём.
И пустой автомат...
                И граната одна...
И,шагах в тридцати,амбразура видна!

Тут,крути-не крути! - скоро в ствол попадёт
Та заветная пуля,которая ждёт.
И которую кто-то в проклятой стране
Отливал,чтоб она прилетела ко мне!

До войны я считался грозою двора.
В отделенье меня вспоминали с утра.
И,бывало,с улыбочкой шёл я к ножу...
Так какого же чёрта в снегу я лежу?

Эх,была-не была! - смерть красна на миру!
Тут - чьи козыри старше!
                А вдруг не помру?
Только тридцать шагов...
                Амбразура близка...
И...замолк пулемёт!
                И упала рука...
И своим же осколком,наотмашь и в лоб,
Опрокинут спиною на мягкий сугроб.
И метелью - атака!
                А я на снегу
Умираю...
Но я умереть не могу!
Я,разбужен осколка смертельным тычком,
Просыпаюсь,уткнувшись в подушку ничком.

Чуть светлеет восход...
Шорох шин за окном...
   А ведь только лежал под кинжальным огнём!