Расскажи ты мне, друг...

Алексей Яценко Краснянский
расскажи ты мне, друг, расскажи,
от чего ты, как прежде, не весел,
от чего не поешь прежних песен,
отчего грусть лежит на душе?
что с тобой приключилось, друг мой,
отчего сердце так разболелось?
мне помочь тебе, друг, захотелось,
расскажи, что случилось с тобой.
не молчи, милый друг, я прошу,
я пришел к тебе с чистой душой,
рядом я, посмотри, я с тобой.
нашей дружбой я так дорожу.
неужели болезнь и недуг
точать плоть твою, требуя душу?
отдаю свою жизнь и не трушу
я тебе - поправляйся, мой друг.
иль другая беда среди дня:
нужно серебра, друг, или злата?
пусть живу я сейчас не богато,
ты скажи - и не будет нужды у тебя.
если хочешь ты к звездам слетать -
в этом сильной беды я не вижу.
ты скажи лишь и тут же, ты слышишь,
для тебя я сумею дракона поймать.
что же душу терзает твою?
иль любовь от тебя отвернулась?
вмиг исчезла, лишь только коснулась,
верь, ты снова услышишь: люблю.
верь, что будет любовь у тебя
долгой, светлой, наполненной счастьем.
я прошу, прогони лишь ненастье
из души, оживи, улыбнись - говорю тебе это любя.