Монолог пня

Игорь Белый 3
Как я неспешен … Ты – такой, как я?
Неспешность – философия твоя?
Или, поддавшись круговерти дней,
Ты вздумал пошалить с судьбой своей?

Ей всё равно, поверь и не грусти!
Нет, хочешь - выбирай – стоять, идти…
Мне выбирать не к спеху - просто лень…
Как ты - не знаю, я стою.  Я – пень.

Я неподвластен вихрям перемен,
Безумию мечты, страстей, измен.
На кой они мне, если дождь идёт!
Упьюсь дождём – листочек прорастет…

А если нет, и Бог с ним – не беда.
Листочки, ветки, крона… Ерунда!
Свои сто лет я простою и так.
Зачем же множить в мире кавардак?

Движеньем соков и движеньем сил.
Вон мой сосед кого-то полюбил!
И весь в цветах. Ах – ах! Каков дурак!
Видать, завёлся меж корней сквозняк…

И что с того? Он начал жить сытней
С его надеждой выбиться из пней?
И стать вдруг стройным, ветви в небесах…
Мол, не такой, как мы с тобой, ах – ах!

«В чём смысл – скажи?» - спросил соседа я.
«Ведь ты рос пнём, таким же, как и я.
Зачем тянуться ввысь к мечте своей?
Не проще ли быть равным среди пней?»

А он в ответ грубить мне стал – подлец!
Сказал, что я, конечно, молодец –
Красив, силён и крепок, как броня,
Но – накормить червей – судьба моя!

Рассыпавшись в труху через сто лет…
А он «в труху» не хочет! Вот ответ.
Да, может быть, мечта его – каприз,
Но он желает рваться вверх – не вниз!

Спеша раскрасить небосвод листвой,
Стремясь парить, как птицы, над землёй!
Пусть не сто лет, пусть только краткий миг!
Чтобы потом стать полками для книг…

По-моему, он псих! Я прав друзья?
Похоже, «крыша съехала» у пня!
Да, ну его! В корнях такая лень…
Такая дрёма….  А откуда тень?!