К Казани

Валентина Карпова
               

А что я знала о тебе, Казань?
Чуть- чуть истории, чуть- чуть с экрана.
Воинственный народ, сбиравший дань,
Да имя Русь озлобившего хана.

Мусса  Джаллиль и Маобит,
Ульянов –Ленин, Ибрагимов,
Башаров, что в Москве звездит,
Чак- чак, ну, и сосед Алимов.

Ужасно стыдно - это все!
(Ох, про «Рубин» сказать забыла!)
Прости невежество мое,
Как до меня миллион простила!

Твой возраст- множество веков,
Но пусть глубокие морщины,
Как прямо держишь ты остов
И как к лицу тебе седины!

Река Казанка- младшая сестра
Той, что одна на всю Россию,
И нынче так же, как вчера,
Не разделить их синь от сини!

Прекрасных храмов купола
И полумесяцы мечетей
И за радушие хвала -
Ведь дружба действеннее плети!

Пусть время мчится мимо глаз
На гребнях волжского потока,
Сегодня ты – Сверкающий алмаз
В чалме мудрейшего Востока!

А что я знала о тебе, Казань?
Чуть-чуть истории и то с экрана…
Прими строку мою, как дань.
Чтоб ни сказала я - все будет мало!

                на фото мечеть Кул Шариф - жемчужина Казанского Кремля.