Казань

Валентина Карпова
На татарку юную загляделся воин
И в речных глубинах утонул казан.
Смерти жуткой, лютой был за то достоин,
Но влюбился в девушку своенравный хан!

«Ах, ты луноликая!»- пел он серенады,
Клал к ногам избранницы щедрые дары.
«Сердце полонила своим быстрым взглядом,
Никого не вижу я уж с той поры!»

«Стань моею, дева! Не убей отказом!
Пожелаешь только- подарю звезду!
Изъяви желанье и я тут же разом
В этом самом месте город возведу!

Будешь в нем царицей. Все тебе в услуги,
Жизнь свою вручаю, как наложник дань!
И пойдет о граде слава по округе!
В память нашей встречи назову «Казань»!

Так ли, нет ли было – речка умолчала,
Только и ей имя тот же дал казан!
Тыща лет промчалась. Разве это мало?
Разве это много, гордый Татарстан?