Сююмбике

Валентина Карпова
"Не родись красивою, а родись счастливою!"-
Молвила пословица, не забыл народ.
Чаще все же кажется – лучше бы сметливою!
Счастье переменчиво – тут как повезет…

  Правду ли неправду, ли говорит предание,
Но жила когда – то та, что краше нет!
Сююмбика – татарочка родом из Казании,
Там и обрывается недолгой жизни след.
.
А молва великая шла про луноликую!
И прознал про девушку старый грозный царь.
И приехал свататься с почестью великою –
Дело небывалое во те годы, в старь!

. Мог бы не морочиться: шевельнул бы бровию
И куда бы делася? Слуги б привезли
Во страну не родную, дальнюю Московию
От родимой матушки, от родной земли.

Но зачем разгадывать: было или не было?
Говорит предание: сам явился к ней!
Поклонился в ноженьки, взял за руки белые,
Обещал жить в неге ей до последних дней!

Встрепенулось сердынько, подкосились ноженьки,
Ох, нелюб, не по сердцу! Только как ей быть?
Убежать бы в полюшко за сто три дороженьки,
Только горя горького этим не избыть…

Думала всю ноченьку гордая красавица:
«Строй до неба башню мне сроком во три дня!
Коль заданье выполнишь и она понравится-
Приму предложение, буду твоей я…»

Все мечтала- думала: ну, как не управится?
Тешилась надеждою, хоть и знала - зря…
Вдруг, как не получится и она развалится?
Не нужны ей почести старого царя!

Трепетали думские дьяки и подьячие,
Слыша речи дерзкие из прелестных уст,
Но любовь, известно всем- не совсем, ведь, зрячая-
Царь не рассердился, а воскликнул: пусть!

И пошло старание с зореньки до вечеру.
Башня скоро выросла какой нужно быть. 
Сююмбика приехала. Видит, делать нечего!
Знать, судьбою выпало с нелюбимым жить.

Ох,красива башенка! Видно по старанию.
« Дозволь на прощание стать на самый верх!
Расстаюся с родиной, милою Казанею,
Вряд ли впредь увижу это все и всех!»

Согласился с просьбою, злого в том не ведая:
«А пусть и покуражится - девка молода!
По слову по согласию тело ее белое
Увезу с собою отсюда навсегда!»

Только зря загадывал: все не так случилося,
Гордая красавица пала с башни в низ…
Не смогла не вынесла, с неволей не смирилася,
Без страха- сожаления ступила на карниз…

Правду ли не правду ли говорит предание?
Никто уж не ответит, никто не возразит…
Но есть в кремле казанском кирпичной кладки здание,
Сююмбика разбилася, а башня все стоит!

Пусть лишена симметрии, пусть наклонилась в сторону,
Качаемая ветрами, пока еще жива!
Красивое предание и как же это здорово-
Хранит ее стоустая народная молва!
22.08.10.           Казань