Киеву

Валентина Карпова
Сколько холмов у Киева в владеньях?
Знает ли он? А, может, не считал?
Но как непросты по нему передвиженья
Я на экскурсии по городу познал!

То в верх, то в низ, причём, без перерыва,
Экскурсоводше кажется игрой!
Такая умная и не без формы дива,
Ведёт рассказ, любуется собой!

Что возразить? Приятная девица
И без ума от града своего!
Ну, а ногам моим ещё не раз приснится
Её маршрут вдоль центра, вдоль всего!

Парк Мариинский назван был пейзажным.
В центре фонтан, дорожки и цветы,
На лавках парочки целуются отважно,
Кора акаций порастрескалась в кресты.

Был праздник в Киеве. Народ вкушал горилку.
Пустынны улицы: туристы и авто,
И фоном звуки, будто дули где в сопилку,
И небо тучи примеряло, как пальто.

Ах, Киев, Киев! Древняя столица
Славянства вольного, не знавшего оков!
Ты над Днепром паришь свободной птицей
И что тебе мелькание веков!