Матери любимого

Людмила Гудоните
Обидно, потеряв родную мать,
И обретя ее  в другой, в свекрови
Потерю пережить опять.
Да, то не плоть, не кровь от крови
   И вот бегу теперь все чаще я к могиле
   Ушедшего родного существа
   Поплакать, и меня чтоб не спросили
   Причина в чем? Я  может не права,
Но плачу не о мертвых, о живущих,
Кто с сыном нас когда-то приручил.
Веселых, жизнерадостных, поющих.
Теперь сын отказную получил.
   И как мальчонке объяснить причину
   Отсутствия визитов в дом «родных»?
   Семью отец когда-то тоже кинул?
   Нет, не поймет мальчонка их!
«Я - дрянь!» -За что же заслужила,
Чтоб мне подобное сказали за глаза?
Что сделала не так? Что совершила?
Ответ не вижу. За слезой слеза
   Течет. Краснеют снова веки,
   С ресниц я тушь размазав по щекам,
   Бреду сквозь лес. О, люди! Человеки!
   Я верила, я доверяла мысли вам.
Но вы, поправ невинность слова,
Испачкали в грязи его, топтали сапогом.
Интриги, пересуды - суть не нова,
А дальше что? Что будет то потом?
   Уж ладно я. Я  проглочу обиду,
   Но есть родной для всех нас человек.
   И хоть не подает он внешне виду,
   Страдает он, свой укорачивая век.