Конное дело под Батайском 6-8. 01. 20

Осталась Ли
Тысячи конных на белом снегу,
блещут погоны, а сабли стригут
головы, головы -- словно лозу,
пляшут копыта, меж ними ползут,
кто недорублен, подстрелен, упал...
С валом схлестнулся встречающий вал!

Плётка шрапнели сечёт наугад:
бурки, шинели -- где кум и где сват?
Лавы смешались, тут сам за себя --
если промедлил -- долой из седла!
Мат-перемат, просто бешенный вой,
ярость из глоток, любой -- на убой!..

...Синих небес ослепительный свод,
холод Крещенский, идёт крестный ход
на Иордань, освящение вод...
А на Дону бьётся русский народ:
саблей и шашкой, и колет штыком,
кто уцелеет в горниле таком?..

Браво, Барбович! Вперёд, Топорков!
Марш-марш галопом, в атаку -- рывком;
эй, удалые донцы-молодцы,
терцы-герои, как львы-кубанцы,
вас не зазря опасается враг,
им покажите, где прячется рак!..

В плавни отброшены красных полки,
рублены в крошево, в пыль их столкли;
через болотину, грязь, полыньи
вновь восвояси убрались они;
тихо мерцают Батайска огни,
вспомним не раз эти славные дни!..

Как известно, историю войн пишут победители. При этом они много и охотно излагают факты своих побед и всячески умалчивают о поражениях. Поэтому практически ничего не известно об одном из крупнейших конных сражений Гражданской войны (а может быть, и всего 20 века) -- под Батайском 6 -- 8 (19 -- 21) января 1920 года, в котором с обеих сторон во встречном бою участвовало несколько десятков тысяч сабель и штыков, сотни артиллерийских орудий, бронеавтомобили и бронепоезда.

Крещенским утром 6 января на сверкающем заснеженном поле юго-восточнее Батайска наступающие порядки 1-й Конной армии Будённого, переправившиеся перед этим через Дон, были внезапно атакованы конными частями Добровольческого корпуса под командованием ген. Барбовича и Топоркова и после ожесточённого столкновения отброшены к переправам и в Аксайские плавни. В течение нескольких дней будённовские войска предприняли ряд новых попыток закрепиться на левом берегу Дона, но понесли внушительные потери, деморализованы, фактически -- разгромлены и отведены в тыл для переформирования. Как пишет сам легендарный командарм, это были самые тяжёлые дни за всё время существования его армии.

Вопрос в другом -- повлияла ли эта яркая победа Белой армии сколько-нибудь на окончательный исход боевых действий? Увы, стоит признать, что события разворачивались таким образом, что изменить что-либо кардинально -- не могло уже ничто. Даже крупный (но временный и локальный) военный успех. И лавина отступающей армии Юга России покатилась всё дальше и дальше, пока не упёрлась в Новороссийск, где её ждал позор кошмарной эвакуации. Но это было потом... А в Крещенские дни под Батайском -- так верилось. что всё ещё возможно поправить и оказаться в конечном итоге победителем!..

Как-будто в Гражданской войне бывают победители...