Тургеневу...

Валентина Карпова
В любви искал он утешения,
Но не нашёл. Словно мечта,
Она всё время в отдаление!
Бывала рядом, но не та…

Сияньем чёрных глаз однажды
Повержен был и ослеплён!
И той минуты паж всегдашний,
Навек захваченный в полон…

Меж «да» и «нет» вся жизнь по сути!
«Возможно» - вот его удел…
«По нраву? Но не обессудьте…»
«Вам недосуг? Я не посмел…»

Влюблённости огонь извечный
Рядом с пылающим костром…
Подчас казался всем беспечным…
Ах, нет! Беспечность – не о нём!

Талантище, писатель, барин.
Как своё Спасское любил!
Душой и словом Русь прославил,
Пусть и во Франции почил…

Она б его усыновила,
Если б желанье изъявил!
Как сына, искренне любила,
Но он Россией только жил!

С его уходом в запустенье
Пришло дворянское гнездо,
Бродила грусть печальной тенью,
А, может быть, душа его?

Двадцатый век был благосклонен
К священной памяти, трудам:
И дом из праха восстановлен,
И парк и, пруд, и счёт годам!

Старинные часы, как прежде,
Извечные «тик-так» рекут,
Любовь и веру, и надежду
То ль предрекают, то ли ждут...