Выбор

Тихомир
Гремя оковами от старых прошлых жизней,
Осознаю, что путь мой - строго вниз.
Для вас все так, и я в каком-то смысле
Внезапно понимаю, что повис

На двух столь разных судьбоносных нитях,
Одна толстенна, но из старого сукна
Какую выбрать? Пора уж отцепить бы.
А между тем, задача - тьма без дна.

Вторая нить совсем иного роду.
Тонка, что словно ее даже нет.
Прочна, крепка, особо в непогоду?
Такие нити, словно яркий свет

Сквозь ткань и тьму стараются извечно прорываться,
И каждый хочет в прах изжечь себя.
А тем, что толще, дольше оставаться.
Гнилые рвутся, но торчат зазря.

Чьих выбрать? И кому я ближе?
Наверное, тем толстым, но гнилым.
Но все ж придется пригибаться ниже.
Пусть лучше буду тусклым и худым,

Но среди них дышать я буду легче,
Пусть в беге марафонском сотни верст.
Я выбираю нить... хватаюсь крепче...

Обдумай прежде, выбор ведь не прост...
;
Небольшая просьба к прочитавшим. Выскажите пожалуйста ваше мнение о строках. А именно, как вы понимаете их содержание, о чем они? Для меня это как никогда важно.