Счетовод

Анатолий Афанасьев
Такое положение:
Весь на поле народ.
Один на все правление
Остался счетовод.
Пусть ворох дел - бумажки,
И с виду жизнь тиха;
На счетах не костяшки, -
Пшеницы вороха.

Считает он до ночи
И первым узнает:
Хлеб собран, обмолочен,
Колхоз не отстает!

Приходят донесения
К нему от всех бригад,
В их цифрах достижения
Он обнаружить рад.

Он видит все: где слабо,
Кто лучший на току...
Он - как начальник штаба
В прославленном полку.


© А.Афанасьев
"Мои друзья" (Стихи) - Ужгород, 1950. - стр.22