Михайло Ломоносов о русском языке

Александр Сизиф
«Язык российский не токмо обширностию мест, где он господствует, но купно и собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе.  Невероятно сие покажется иностранным и некоторым природным россиянам, которые больше к чужим языкам, нежели к своему трудов прилагали... Карл Пятый, римский император, говорил, что ишпанским языком с богом, французским с друзьями, немецким с неприятелями, итальянским с женским полом говорить прилично. Но есть ли бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверьх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков».
               
                Михайло Ломоносов



В ГОД 300-ЛЕТИЯ М. В. ЛОМОНОСОВА
УМНОЖИМ СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА БЕСПРИМЕРНЫМИ НАУЧНЫМИ И ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ ТРУДАМИ!

Александр Сизиф