Рыбалка на Байкале

Лютый Кузнец
Байкал - ты озеро Сибири,
С водою, чистой, как кристалл!
Тебе исполню панегирик -
Живое Море среди скал.

Ноябрьский вечер чуть туманен,
Корабль у пристани стоит.
Закатный сумрак ветром ранен,
Нас в водный саван облачит.

Мы движемся средь водной глади,
Навстречу нам несётся ночь.
И волны, как седые пряди,
Уносятся по ветру прочь.

Вот омуль ловим мы на мушки*,
Прожектор рвёт ночную тьму.
И в свет луча рачки-подружки**
Плывут, чтоб кормом стать ему.

Огромна глубина под нами.
Качает катер на волнАх,
И ветерок колышет знамя.
Далекий берег весь в огнях.

Там, вдалеке они мерцают,
Как россыпь ярких светлячков.
А на рассвете тихо тают,
Тут клёв, не дремлет рыболов.

Прощай, Байкал, нет, до свиданья!
Спасибо, Море, за улов.
Тебя, великое созданье,
Чтоб описать, не хватит слов!


*мушки - специальная рыболовная снасть
**омуль питается мелкими рачками.
Рыбалка заключается в подсвечивании
воды лучом прожектора, на свет плывут
рачки и соответственно омуль.