Огни и воды, и медные трубы

Нина Цветкова 39
Хоть человек рождён для счастья -
Расправишь крылья и - лети!
Но ждут и бури, и ненастья
Его на жизненном пути.
Бегут стремительные годы,
Герой подрос, как юный дуб...
Но впереди огни и воды,
И далеко до медных труб.
Огонь войны, огонь пожара,
Огонь любви его сжигал.
Но после дыма и угара
Он поднимался и шагал.
Не растерять бы по дороге
Своё достоинство и честь.
А подвести, мой друг, итоги
Ещё пока что время есть.
Вода веками скалы точит
И топит в море корабли.
Посильно ей, когда захочет
Стереть людей с лица Земли.
Шутя сметает все преграды -
Вода опаснее огня!
Со страшной силой водопады
Летят сверкая и звеня.
Неутешительная повесть.
Но это только полбеды.
А если ты теряешь совесть,
Сухим не выйти из воды.
На реках бурные стремнины
Переходить опасно вброд.
И надо плавать, как дельфины,
Чтоб не попасть в водоворот.
Вот впереди маячит суша,
Фанфары медные звучат.
О, как отрадно гимны слушать -
Счастливцы к финишу спешат.
У медных труб широкий раструб,
Но он сужается в конце...
Нырнуть туда совсем не страшно
С умильной миной на лице.
И лживой лестью опьянённый,
Герой рванул на медный блеск.
Но наш Нарцисс самовлюблённый
Застрял в трубе и не пролез.
Чем дифирамбы в адрес слушать
От подхалима и льстеца,
Зажми себе получше уши,
Чтоб не терять свой цвет лица.