Очередное повышенье цен,

Татьяна Усманова 2
Очередное  повышенье  цен,
А люди  не кричат  и  не  скандалят
Такое  впечатление, что  всем
Вполне  на  пропитание  хватает.

Но  честно, между  нами  говоря,
Кого  смешить  поддержкою  оклада
Загруженность  у  заднего  двора
Намного  больше, чем   двери   парадной.

Нетрудовой  доход, когда то – срам,
Отныне – почитаемое  дело.
Наотмашь  бить  бы  по  таким  рукам!
Но  чьими? Все  пристроены  умело,

Ворочают  и  крутят  для  себя:
Навар  не  накипь, уж  губа  не  дура…
Тут  двух  то  зайцев, враз  поймать нельзя,
У  нас  на  всех, одна  прокуратура

Да  и  Союз  махнули  на  базар,
Где  рядятся, торгуются  усердно
У  всех,  откуда  ни  возьмись  товар,
При  общем  дефиците  милосердия.

На  нет  культурный  уровень  сведён,
Раздавленный  напыщенным  опломбом:
При  нескольких  машинах «генерал»
Не  ощутит  отсутствие  диплома.

Родители «пакуют»  молодёжь,
Единственно,  не   связывая  лентой.
Подумать  страшно, вдруг  и  не  найдёшь
Ещё  не   пропитавшегося  ленью.

Очередное  повышенье  цен,
Что  о  других, своя  рубашка  ближе,
Зажатая  в  стальном  кольце  проблем,
Где  каждой  заплати, хоть  душу  выжми.

За обученье  в  школе, за  рецепт
С расплывчатым  диагнозом,
В  сберкассе  за метражи  жил площади, за  свет,
Не  говоря  о  драгоценном  газе,

За  воду, телефон  и  вот  в  руках
На  хлеб  насущний   выкроены  средства
За  ним  с  войны, в  ночных  очередях
Стоять  привыкла  наша  старость, с детства,

Упрёком  отражаясь  от  витрин
Коммерческих  ларьков  и  магазинов.
Пустая потребительская, им
Не  по  карману  скудному, корзина.

Молниеносно  разделился  мир
Без  сговора  на  бедных  и  богатых.
Кататься  в  масле  очень  любит  сыр,
Не  сетуя, что  мода  на  заплаты.

Вот  и  выходит, повышенье  цен,
Одним – пустяк, другим – сердечный приступ,
Как факт  о  том, что  бросил  нас  совсем,
Бродивший  рядом,  призрак  коммунизма.

Татьяна Усманова
Алматы 1992г.