Архитектор

Олег Григораш
Россию чертит Зимний Архитектор.
Ночами в протяженье тысяч лет
Во лбу его горит Луны прожектор,
Разбрасывает тени синий свет.

Трещат и поднимаются стропила,
Расходятся метельные круги,
Карелию, Урал, Сибирь, Курилы
Качают Архитектора шаги.

Его проекты – белые просторы,
Предновогодняя цветная мгла,
Железный карандаш, ледовый город,
Лес тишины, буранов кутерьма,

Пар изо рта и бронзовые пушки,
Сиреневый косых избушек дым,
Шар снегиря на ёлочной верхушке,
Горячий чай, Анадырь и Надым,

Арбузы Солнца, перекрестья вышек,
Хрустящая морозом география,
Сиянья заполярных фотовспышек,
Антенн и кранов ломаная графика.

Живут и дышат стужей километры,
Искрят сугробы океаном стрел.
Россию чертит Зимний Архитектор,
И лёгок луч, и Цельсий не предел.