Мечтатель

Валерий Кораблин
Страницы чужой жизни перелистывал,
Искал средь них похожую, свою.
Он их читал с усердием, неистово
Сопоставлял событья, как в бою.

И примерял: большие достижения,
Вознаграждений множество, хвалу,
Богатства шик и бедность унижения,
Переживал победу и хулу.

Но не найдя в себе правдоподобия,
Устав от строгих мыслей веских строк,
Он разбудил пугающие фобии,
Чужой судьбе отмерившие срок.

Так и не понял, что за биографией
Сокрыты факты адского труда,
Отпетого церковной эпитафией,
А каждый шаг – то подвиг, то страда.

И заблудившись в дебрях аналитики,
Не совладав с завистливой душой,
Примкнул он к обывателям и нытикам,
С соблазнами сдружился – анашой.

В мирских пороках и невоздержаниях
Забыв совсем страницы, что читал,
Предался бренному естествознанию,
И в облаках он больше не витал.

Но, погрузившись в праздное веселие,
О смысле жизни хлопоты ведя,
Как Гамлет, возмечтавший об Офелии,
Между героев тыкался, бредя.

А протрезвевши на заре предутренней,
Он, очутившись средь мирских забот,
Перечеркнул мечты полет запутанной,
За годом провожая скучный год.
08.02.2011 г.
г. Владимир