Как трудно подчинить себе слова

Анна Коваленко Анциферова
Как трудно подчинить себе слова,
Когда они свою диктуют волю
И предъявляет звукопись права
На то, чтобы считать ее главою

Стиха, краеугольным камнем быть,
Определять и форму, и значенье,
И рифму с пьедестала потеснить,
И ритм себе поставить в услуженье,

Чтобы, как эхо, множилось «люблю» – 
Из пустоты, из тьмы, из ничего.
Я этот бунт, не дрогнув, подавлю.

Безвидно, голо, холодно и сиро… 
Как трудно отказаться от всего,
Чтоб овладеть в конце собой и миром.

Сонет XL