Путь через родину

Михаил Андреевич Дудин
Рюмка водки согреет жилы,
Разум к черту, да быть бы живу.
Здесь лишь ветры и хлопья снега,
Нет дорог, но есть направленья.
Коль попал, то уж нет спасенья:
Лёг в солому , скрипи телега.

И потащит кобыла гнедая,
По пути травинки сгибая,
Сквозь леса, болота и степи.
Вожжи брошены - нет в них проку,
Не докажешь речному потоку,
Что неправильны линии эти.

Так и вьется струёю странной,
То спокойной, то дюже рьяной,
Меж долин из времен Россия…
Берега - то пологи, то горы,
Стерегут за порогами воры,
В церквах стерпится, где Мессия

На иконах с печальным ликом.
Колокольня рвёт небо пиком
Веры старой, тяжелой, держава
Призывает народ к смиренью,
Но согбенным придешь к спасенью,
От кого ж нам спасаться, право?

От рожденья по гроб мне милый,
Я люблю тебя, край родимый,
Ту печаль, что душу терзает,
И веселья пьянящий гомон,
Хлебосолья с краями полон,
В нем и грусть моя догорает…