Божок

Вита Мактуб
Он вслед смотрел, не ведая о том,
Что вещью этой навсегда прельстится.
Соображая медленно, с трудом,
Как будто опасаясь оступиться,
Во власти страсти, меркнущей подчас
Пред ожиданьем истинного чуда.
Но в глубине горящих ярко глаз -
На самом дне – запечатленный Будда
Сверкал во всей красе и навевал
О вечной муке – жажде обладанья.
Он все б за изваяние отдал!
Ведь горький смысл его существованья
Сводился к быстрым действиям руки,
Что инстинктивно тянется к предмету.
Но не благодаря, а вопреки
Житейской логике и мудрому совету
Он страстно, с упоением ловил
Знакомый запах – алчности и страха.
И вслушивался в ход своей крови,
Как перед смертной схваткой росомаха.