***

Анатолий Афанасьев
На колхозном поле

Где командир нас подымал
За Родину, вперед,
Где каждый с яросью шагал
На штурм седых высот, -
Там нынче те же впереди,
Там вновь передний край:
Выводит звенья бригадир
На бой за урожай.


© А.Афанасьев
"Мои друзья" (Стихи) - Ужгород, 1950. - стр.19


***

Пришла восстановителей бригада
На свой участок под названьем: дом.
За что ей взяться? - дом разбит снарядом,
Но в уцелевшей надписи на нем
Звучал призыв победный и суровый.
И за работу принялся народ.

А было там штыком солдатским слово
Еще в войну начертано - "Вперед!"


© А.Афанасьев
"Мои друзья" (Стихи) - Ужгород, 1950. - стр.20