Джек Лондон

Гарик Зилберт
Золотая лихорадка -

Рвут подпруги с места хаски,

Санный след ложится гладко

Вдоль Юкона по Аляске.

Тюк с нехитрою поклажей :

Медный чайник, спирт и спички,

Верный карабин заряжен,

По устойчивой привычке,

В бородах белеет иней,

Пар морозного дыханья,

Горизонт бескрайне синий,

В этот час побудки ранней.

Позади остался Доусон,

Спит в углу тапер усталый,

Намешав канадский Молсон,

С виски и водою талой.

Запах  свежего бекона

Вьется дымом над коптильней,

По Аляске, вдоль Юкона,

Нить полозных свежих линий.

Обжигает колкий ветер,

Просмолив мужские лица,

Вдоль морщинистых отметин,

Впалых щек, забывших бриться.

Медвежатины отведав,

Отдаются  риску в руки

Сотни бывших домоседов -

За фортуну, не от скуки.

Золотой песок в мешочках -

Желто-твердою валютой,

Платят души, по кусочку,

В плен попав к болезни лютой.

Золотая лихорадка....

Ценник - кровью за наживу,

С смертью северная схватка,

Не до жиру, быть бы живым....

          ***

Дух суровых приключений,

С протокольностью воссоздан -

Быть не может современней,

К вам,

С почтеньем,
 
Ваш,

Джек Лондон.