Бабушкина мудрость

Ольга Рассветова 2
Не носила лайковых перчаток,
Жемчугов и нижнего белья,
Но за месяц буковки печатать
Научилась бабушка моя.

В бедной хате где найдешь чернила?
На клочке бумаги небольшом
А и Б впервые выводила
Сточенным простым карандашом.

Умная крестьянскою смекалкой, –
(Вдовья доля колка, как стерня) –
Управлялась сеялкой, как скалкой,
Бранным словом уст не оскверня.

Нынче, может, кажется нелепым:
Спас в углу, застолье без винца,
Ну, а раньше пареная репа
Всем казалась слаще леденца.

Не звала судьбу свою злодейкой,
Хоть всю жизнь пахала,словно, конь.
И не заработанной копейкой
Не марала гордую ладонь.

Мы живем сытней и интересней,
Уж давно с косой не ходит тиф
Но с тех пор в любой народной песне
Причитаний слышится мотив.

Не спрошу у бабушки Анисьи,
Где ее кровиночки–сыны.
Внял Христос ее молитвам – мыслям
И живою дочь вернул с войны.

Средь камней текла судьбина – речка,
Но осталась светлой, как стекло.
И внучат счастливые сердечки
К доброте и мудрости влекло.

И всплывает из воспоминаний
Бабушкино слово – оберег,
Что важнее всех чинов и званий
Звание «хороший человек».