Солнечный нектар

Юрий Куимов
Спелый снег -  как солнца слёзы,
что в пути в кристаллы стыли,
осыпаясь в светлой боли,
горьким пламенем летя…
Так поэт, любитель позы,
подберёт слова простые,
сплавит их в кристаллы соли
и вернёт тебе, дитя!
Спорить,  верю я, – не будешь:
детскость меряют не сроком,
не годами, не веками,
не атласной кожей щёк.
Если солнце раздобудешь
и смешаешь с майским соком,
и вберёшь в себя глотками
драгоценный этот сок, -
ты почувствуешь, как сладок
в час усталости и пыток
невозможной этой стужи
летний миг среди зимы:
Не дает душе осадок
опьяняющий напиток… -
Одуванчики и лужи,
Солнце, лилии и мы…