Я возомнил себя поэтом

Юлия Ремарк
Я возомнил себя поэтом.
Задравши нос, расправив хвост,
Не срифмовав двух строк при этом
Себя к поэтам я отнёс.
Ходил я горд, высокомерен, важен,
В пенсне и с трубкою в губах
И лгал о том, как был бесстрашен
Я при войне в "больших" рядах.
О том, как будучи в пустыне,
Я спас царя Египта дочь,
И как в густой морской пучине
Прогнал морского чёрта прочь.
Что я открыл Америку и это
Не первое открытие моё.
Что космоса глубины я изведал
И в грудь Циклопа я вонзил копьё.
Что я был Богом и с небес
На землю грешную сошёл,
Меня там величали "Зевс".
Но я призвание нашёл
Поэта. И, среди людей,
Я стал великим. В их глазах
Я видел множество идей.
Нет! Подобострастие и страх.
Они поверили в столь красочную ложь,
В столь наглое такое присвоение
Чужих заслуг. И я подумал - чтож,
Как велико их будет сожаление.
Огромно будет разочарование,
И снова убегут рыдать
Ломая своё жалкое сознание
"О, как же снова людям доверять?!".
И вот с тех пор один в своей каморке,
Как папа Карло, я беседую с бревном,
И мои мыши прогрызают в стенах норки
Как эти люди, что мелькают за окном.
И к небесам я громко вопрошал,
Задравши к верху голову при этом:
Зачем всю жизнь кому-то подражал?
И для чего я возомнил себя поэтом?