Баллада о Матросове

Алексей Фатьянов
По волюшке-воле,
По чистому полю
Гуляют шальные снега.
Сквозь снежную россыпь
С друзьями Матросов
В атаку пошел на врага.

А в огненном круге
Свинцовая вьюга -
Строчит пулемёт на пути.
И к вражьему доту
Не может пехота,
Не может на шаг подойти.

Над нами, ребята,
Пылают закаты,
За нами наш город родной!
Россия, Россия,
Деревни и хаты,
Берёзы над тихой рекой.

У речки, у моста
Промолвил Матросов:
"Мне, может, зари не встечать,
Но я по болоту
Пройду к пулемёту,
Заставлю его замолчать!"

Подкрался Матросов
К немецкому доту,
Он клятвы своей не забыл!
Поднялся Матросов, -
И сердцем отважным
Солдат амбразуру закрыл!

Споём же, ребята!
Пусть в песне крылатой
Живёт комсомолец-герой!
Россия, Россия,
Такого солдата
Запомним навеки с тобой!
 
1944