Трон священный

Александр Быков Партизан
 В этом мрачном подземелье никогда не гаснет свет.
 В этом мрачном подземелье никого живого нет.
 При гнетущем освещеньи только мрамор и гранит.
 В центре залы трон священный, крытый золотом, стоит.
 Эту залу я, в смятеньи, обошел со всех сторон,
 Но нужны мне были деньги, и украл златой я трон.
 Мне ведь, по большому счету, на богатство наплевать.
 Нужно золота, всего-то, килограммов двадцать пять.
 Вот тащу я трон, натужась, через мраморную дверь,
 Вдруг передо мной, о ужас! то ли призрак, то ли зверь.
 Красный глаз торчит, мигая. Весь в прыщах зеленый нос.
 Пот холодный прошибает. Где спасенье? - вот вопрос.
 А под тем зеленым носом сорок восемь цепких лап.
 (Или, может, тридцать восемь. В арифметике я слаб.)
 В каждой лапе по прибору: ятаганы и ножи.
 Кто увидит, с пересеру, на Камчатку убежит.
 Глаз в меня уставлен строгий. Впору зайцем задрожать.
 Я давно бы сделал ноги, только некуда бежать.
 Блещут ножики клинками, красный глаз огнем горит.
 Из ноздрей пуская пламя, он с укором говорит:
 "Сотни лет в центральной зале трон священный простоял,
 Сотни раз мы собирались на священный ритуал.
 Осквернившего святое смерть мучительная ждет...
 Привлекает золотое вас, бессовестный народ.
 Но другие понемножку собирались воровать -
 Отвинтить у трона ножку, подлокотник оторвать...
 Ты ж, бессовестная рожа, с корнем вырвал красоту.
 Да с тебя за это кожу я сдеру по лоскуту!"
 "И сдерет ведь," - я подумал, озираясь на ножи,
 И на взгляд его угрюмый. Сразу захотелось жить...
 Может быть, с большого страху, я сумел так нагло врать.
 На груди порвав рубаху стал я с жаром отвечать:
 "Ты считаешь, я - грабитель! я - разбойник и вандал?!
 Я от трона даже винтик, золотой, не оторвал!
 Не металл презренный... Нужен мне божественный узор,
 Покрывающий снаружи трон златой, лаская взор.
 К золоту презренья чувство я испытывал всегда.
 Чтоб в народ нести искусство я всю жизнь свою отдам!
 Чтоб не ты один, безвестный, на чудесный трон глазел,
 Я отдам его в наш местный краеведческий музей."
 Я б смеялся во всю душу, если б в страхе не дрожал.
 У него имейся уши, так свисала б с них лапша.
 Ах, как трогательна повесть! Жаль в меня клинки вонзать?
 Пусть его замучит совесть, все ж, не даром умирать.
 Но, войдя с испуга в чувство, видно я переборщил.
 Видно я любовь к искусству чуду этому внушил.
 Он прыщавым шмыгнул носом. Глаз, моргнув, слезу стряхнул.
 И, кинжалы спрятав, просто трон из двери потянул.
 Лучше б он меня зарезал (ты уж, Господи, прости).
 Он помог мне трон чудесный до музея донести.
 Где роскошная квартира, лимузин и вертолет?
 Сдал музею этот ирод всей души моей полет.
 Я от ужаса проснулся. Что приснилось, просто жуть!
 Иль башкою долбанулся, или съел чего-нибудь.
 Я б, залив досаду зельем, позабыл про странный сон,
 Но стоит теперь в музее золотой священный трон.
                1994