Нечто эпическое

Александр Быков Партизан
Молча он подошел к столу
И застыл на миг, как скала.
Оборвался шепот в углу:
В их глазах надежда жила.

Все подались вперед, дрожа,
Зная - он был судьбы гонцом,
И, дыхание задержав,
Созерцали  его лицо.

И подернутый дымкой взгляд
Их обвел - от стены до стены.
И отпрянул один назад,
Не стерпев его глубины.

Взгляд блеснул. Он плечом повел,
И мозолистая рука
Полным весом легла на стол.
И к блестящей грани клинка

Прикоснулась его ладонь.
Грань Привыкшего Резать и Рвать
Покачнулась. Блеснул огонь:
Он небрежно сжал рукоять,

И, отточенным взмахом, клинок,
Прочертив дугу над столом,
Пробку снял, поддев козырек:
"Разливайте, братва. Живем."
                4.02.97