Планета Жизнь

Арье Бацаль
Планета Жизнь имеет полюса,
Один из них Любовью называется,
И он порою счастьем отзывается
На чистые влюблённых голоса.

Второй же полюс Смертью наречён,
С Любовью у него извечный спор,
За ним, увы, последний приговор,
Он чрезвычайной властью облечён.

Непримиримые Любовь и Смерть -
Две ипостаси жизненного круга,
Они не существуют друг без друга,
И в их боренье - Жизни круговерть.

И, подчиняясь этой круговерти,
Людей ведут надежды и сомненья,
Дорогой их предназначенья,
От полюса Любви на полюс Смерти.

Там всё в твоей судьбе заранее,
И предусмотрено и решено,
И женщины, и слава, и вино,
Удачи, подвиги, страдания.

В конце пути Предвечный Судия,
Присудит всем почти одно и то же:
Проститься с жизнею на смертном ложе,
Согласно всем законам бытия.

Почти! Поскольку всё же, иногда,
И Смерть, невольно руки опуская,
Освобождает жертву, отпуская
Её в людскую память, навсегда.
                * * * *