11. 09-6. 2011г. ХХ ВЕК. Он вспомнил долгий путь ч

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК"

Тема:ВЛАСТЬ. Николай2-й.
Подтема:(Русско-японская война )

ОТРЫВОК из романа "ХХ ВЕК".часть1-я.
Период 1900- 1917годы. 

Написано ранее. Напечатано 09.11.2011 год.

Он вспомнил долгий путь через Сибирь...
Всю тяжесть мыслей, стопудовых гирь,
Лежащих на душе Государя,
Усугубляла мысль: "А может зря?!"

И вновь в нём восставала неприязнь,
Но поражения военного боязнь
Мелькала только мыслью мимолётной,
Летя к Вильгельму птицей перелётной.

Всё представлялось ясным и простым.
"Япония! Щелчком одним
Поставим мы японцев на колени,
Не понеся значительной потери!"

Он думал о Японии. И вновь,
Припомнив показавшуюся кровь
И злобное лицо японца-изувера,
Он понимал:" Вот, что такое вера!"

Господь тогда щитом его закрыл
И скрытый смысл судьбы определил!
Всегда, когда он вспоминал об этом,
Его чело не озарялось светом!

09.11.2011год. Ежедн. Поэтич. Дневник.
(Лист в рукописях №09-6/11.2011 год).

Историческая справка.

"Дальний Восток как будто судьбой был связан
с личностью Цесаревича, а затем Императора
Николая2-го.(Сказано С.Ю.Витте в 1911 году).
Когда наследник приехал в Японию, то какой-то
изувер-японец Ва-Цу ранил наследника, ударив
шашкой по голове.Это, вероятно, вызвало
отрицательное отношение Императора к Японии.

Если бы не это отношение к Японии, как к стране
антипатичной, ничтожной и бессильной, которая
может быть уничтожена одним щелчком, то
1. мы бы не начали позорную политику на Дальнем Востоке,
2. не заявили бы, что мы должны иметь верховенство
   на Тихом океане,
3. не захватили бы Порт-Артур,
4. не втюрились бы в войну,
5. не пережили бы всех тех ужасов,которые мы переживали,
   как во время войны, так и после"

Ссылки: Избранные воспоминания С. Ю. Витте. Стр285.