Санкт-Петербург

Валентина Карпова
Санкт- Петербург был, как из бани:
Нигде даже пылинки нет!
Стою на площади восстанья,
В двадцатый век уводит след.

В двадцатый, в самое начало,
Когда вдруг вздыбился народ,
Стоит Аврора у причала,
Пусть холостым, но в Зимний бьет…

«Долой!»- кричат остервенело,
«Долой!»- искривлены рты масс,
«Ура!»- промчалось- пролетело,
«Ваш царь нам больше не указ!»

В щепу престол и само зданье,
В костер буржуйское добро!
Казалось, сущность мирозданья,
Все естество потрясено…

В безмолвии застыло небо,
Сурово ярилась Нева,
Явь тут же обращалась в небыль,
Была и правда не права…

И, силе грубой подчиняясь,
Те, кто принять сего не смог,
За море стаями умчались,
Оставив родину в залог…

Перед лавиной все бессильны!
Был «против» каждый, кто не «за».
Их жизни косами косили…
Россия! Помнишь их глаза?

        Промчался век почти. И что же?
        Пока что нет ещё царя...
        Но то, что есть, на что похоже?
        С ответом затрудняюсь я...